手机版 欢迎访问淮安新闻网(http://www.hkcg.org.cn)网站

当前位置:主页 > 文化 >

淮安警方组织开展中小学生安全教育活动

时间:2020-01-17 13:46|来源:淮安新闻网| 点击:115 次

  

  3月25日上午,淮安市公安局淮安分局在楚州实验中学举行主题为“手拉手参与综合治理 心连心共建平安校园”的系列活动,通过知识进课堂、消防安全演练、急救实际操作、观看宣传展板等形式,给学生们送去了一堂丰富实用的安全教育课。市公安局内保支队,淮安区消防大队,淮安区急救站相关人员参加活动。

  

  在楚州实验中学阶梯教室,淮安市淮安医院急诊中心主任李起结合本职工作,给老师和学生上了一堂急救知识课,特别是对心肺复苏的方法和急救的黄金时间进行了详细讲解。

  

  李起主任结合在实际急救工作中的经历,阐述了日常急救误区,并对老师及在校学生面对突发情况,如何做好急救措施进行了详细指导。通过通俗易懂的培训,让老师和学生掌握了正确急救、及时急救的知识。

  

  

  在楚州实验学校初一2班,淮安分局交警大队民警石亚洲、潘家梁结合道路交通管理及事故处理工作,对交通安全常识和易发生交通事故情况进行了讲授。针对在校学生上学和放学交通安全,民警石亚洲还结合楚州实验中学所在位置及周边道路交通环境,对学生如何做到正确通过斑马线、自行车安全骑行等方面进行了辅导。

  

  为了使交通安全知识培训更加直观,淮安分局交警大队民警专门收集整理了针对在校中小学生的交通安全教育警示片,在课堂上进行播放,并结合其中案例进行详细分析讲解,收到了很好的警示教育作用。

  

 淮安警方组织开展中小学生安全教育活动 

  淮安分局河下派出所副所长胡松根据日常处理在校学生警情经历,从在校中小学生如何抵制校园暴力、遵纪守法等方面进行了讲解,引起了学生们的共鸣。

  

  

  淮安区消防大队防火参谋结合日常火灾案例,就如何做好预防火灾事故以及防火逃生知识进行了讲解。

  

  

  在楚州实验中学操场,淮安市淮安医院急诊中心护士就如何做好心肺复苏赢得救治宝贵时间进行了讲解。

  

  

  学生通过亲身体会、实践操作,对急救知识和心肺复苏操作规范有了更加深刻的了解和掌握。

  

  

  上午10时12分,楚州实验中学通过开展消防紧急演练,检验学生的紧急避险意识和消防安全能力。

  

  演练中,学生均能捂住口鼻、快速有序逃离,为保障生命安全赢得宝贵时间。

  

  通过演练,楚州实验中学全体学生从警报响起,到抵达安全区域,累计用时1分50秒。

  

  在演练总结中,淮安区消防大队防火参谋指出了学生们在演练中的不足之处,并提出了意见和建议。通过实战化的消防演练,进一步提升了在校学生防范火灾事故的安全意识。

  

  演练结束后,淮安区消防大队对灭火器的使用进行了讲解。

  

  为了使消防安全教育落到实处,确保人人参与的目标,淮安区消防大队防火参谋专门邀请老师参与灭火器的使用操作。

  

  

  通过实际操作,学生们对灭火器的使用及功能有了进一步掌握,也增强了他们在火灾事故面前,借助防火器材沉着应对的能力和预防火灾的安全意识淮安警方组织开展中小学生安全教育活动

  

  

  为了让安全教育内容更加丰富多彩,淮安分局结合在校学生易发生的安全问题,专门制作各类安全防范知识淮安警方组织开展中小学生安全教育活动展板,在校园广场进行摆放,供学生学习。

  

  通过图文并茂的知识学习,学生们纷纷表示,对安全知识的掌握更加深刻,也进一步增强了安全意识和防范能力。

  

  

  文章

相关分类

Copyright © 2002-2030 淮安新闻网 网站地图