武宣:“村监委”把好廉洁“前哨岗”_贵族四叶草的恶少们

2019-07-11 12:00 来源:魔丽彩

笑着哭歌词武宣:“村监委”把好廉洁“前哨岗”_我的淘气天使

数字起源

营销管理书籍

逍遥右脑

武宣:“村监委”把好廉洁“前哨岗”  日前,在对村“两委”的监督中,武宣县桐岭镇湾龙村村务监督委员会主任高锦华发现,该村一村委干部和一名党员涉嫌侵占村集体经济收入。他向镇纪委提供线索,最终两名违纪人员受到党纪立案审查。  在扶贫产业资金审查核实中,通挽镇伏柳村村务监督委员会主任韦炳念发现,有2户贫困户申报的产业补助存在虚报问题。他将情况反馈给镇扶贫站,避免了扶贫资金的损失。  在武宣县的脱贫攻坚工作中,这两件事例是村务监督委员会发挥监督“前哨”作用的体现。

“村监委”对扶贫工程建设、扶贫资金发放、惠农政策落实各个环节进行全程监督。  去年,思灵镇灵池村在贫困户申报核实、产业验收、危房改造等工作中,村务监督委员会成员坚持到场审核,避免了虚报冒领、蒙混过关现象,促进各项评选验收工作公平公正开展。

  村务监督委员会除了行使好监督职权,还积极为群众利益“站台”。

“我们在对‘双高’糖料蔗基地建设监工时,发现斜坡地段的蔗地开行不合理、深度不够、不利于水土保护。

我们及时把情况向村党支部反映,并提出合理化建议。

”思灵镇甘棠村村务监督委员会主任覃念德说。

  去年,该村村民监督委员会先后发现巷道施工质量不达标、垃圾清运不及时、排水排污不科学等10个问题,向村“两委”提出意见建议81个。

  为解决基层监督力量薄弱问题,该县创新机制推进村务监督委员会建设规范化,切实把监督触角延伸到村一级。

  村务监督委员会组建之初,该县就制定村(居)务监督委员会规范化建设工作方案,并在全县148个村委会全面铺开。

  根据方案,村务监督委员会主任全部由中共党员担任,每月召开工作例会。

该县纪委会同县委组织部、县民政局等,对全县村务监督委员会主任加强业务培训。

全县还投入92万元,改善村务监督委员会办公场所和办公条件。

  与此同时,该县制定村(居)务监督委员会监督办法,列出重点监督的对象和内容,重点对党务落实、村务公开等12个方面进行监督。

按照收集民意、调查分析、监督落实、通报反馈等步骤编制监督清单,促进村(居)务监督全程化、标准化和程序化。

  而在村务监督委员会履行监督职责过程中,上级纪委充当坚强后盾,消除村务监督委员会成员的顾虑。

“有上级纪委充当‘靠山’,我们行使监督职权的底气更足了。

”高锦华说。

  2017年11月,武宣县全面推行村务监督委员会规范化建设以来,村务监督工作贯穿于民主选举、民主决策、民主管理和民主监督等村民自治的各个环节,夯实农村基层监督基础。

全县708名村务监督委员会成员深入贫困户家中,走访座谈、倾听民意、查找问题、反映报告,使村务监督委员会发挥“一线监督”作用。

村务监督委员会的设立,形成了事前介入、事中把关、事后评价的良性循环,一些原本矛盾突出的事项得到有效化解,极大促进干群关系融洽和农村和谐稳定。

  去年,该县村务监督委员会共参与监督事项1836项,发现问题1034个,督促问题整改738个,调解纠纷553起,向有关部门提供意见465条,向纪检监察机关提供问题线索133条,扶贫领域转立案20件,挽回经济损失万元。

(蒙进煌陆原令)+1。

(责任编辑:佚名 )